遅ればせながら明けましておめでとうございます。ZUNさんは今日が仕事初め。なんだか、ゆっくりネットする間もなく、あっという間の年末年始でした。皆様はどんなお正月を過ごされたでしょうか?




ZUNさんの両親の実家@徳島へ、一泊二日で行ってきましたが、帰りには車にいっぱいのおみやげをいただいて帰ってきました。お餅に、お米、漬物、干し柿、山芋、お歳暮のおさがりの洗剤などなど。








6キロほどある白菜まるまる一個をいただいたけど、二人暮しでは腐らせてしまいそうなので、白菜の漬物に初挑戦!近くのホームセンターで、漬物用の樽に、漬物石を購入してきました。









CIMG0405.jpg
とりあえず、漬けるのは半分だけ。











昨日、ベランダで天日干ししました。材料は昆布、唐辛子、粗塩(漬ける白菜の3%)。上のほうにお塩を多めにかけるのがポイントです☆












CIMG0406.jpg
15分ほどで完了。












後は、水が上がってくるまで置いたら、重しを軽くして、もう少し置きます。楽しみだなー。ドキドキ。年を越しましたが、結婚式のレポ&新婚旅行の更新がんばります(^^;